Глава 29: CHANEL и танец

Пребывая в эпицентре авангарда, Габриэль Шанель была окружена друзьями, среди которых были величайшие творцы времени, чьи работы и художественные находки питали и ее творчество. В частности, настоящая революция, произошедшая в танце, нашла свой отголосок и в моде Шанель: тело освободилось и стало подвижным, символизируя новый тип женственности. Эта форма искусства отражала ее видение женщин и женского очарования.
 

Новая глава Inside CHANEL рассказывает о многочисленных творческих связях, которые Габриэль Шанель имела с этим видом искусства, предлагая ретроспективу взаимосвязи между современным танцем и стилем CHANEL.

 

 

Как и кино, которое появилось в начале XX века, танец открыл новые пути развития и художественного самовыражения, иллюстрируя неудержимое стремление к свободе. Сама Габриель Шанель, которая в то время определяла свой стиль с помощью удобной и элегантной одежды, предназначенной для освобождения женского тела, училась танцевать у модной танцовщицы Кариатис. «Всегда снимай, всегда раздевайся. Никогда не добавляй… Нет никакой другой красоты, кроме свободы тела», – говорила Габриэль Шанель. Изящество танцоров и их хореография, не стесненная костюмами, прекрасно соответствовала амбициям дизайнера и ее концепции современного внешнего вида, свободного от всех ограничений. Не зря Айседора Дункан предсказала, что «танцором будущего станет тот, чье тело и душа срослись бы так гармонично, что естественный язык души стал движение тела».

 

 

В 1913 году Габриэль Шанель испытала глубокий эстетический шок, вызванный «The Rite of Spring» («Весной священной»), спектаклем «Русских балетов» под руководством импресарио Сержа Дягилева. Поставленный на музыку Игоря Стравинского, он шел в разрыв с классической балетной традицией, что привело к огромному скандалу. Шанель познакомилась с Дягилевым в Венеции в компании своей подруги Миси Серт. Она искренне поддержала инновационное видение многогранного вида искусства, в котором смешались танец, музыка, живопись, декорации и костюмы. Это ознаменовало начало давней дружбы, которая продолжалась до смерти Дягилева в 1929 году и привела к многочисленным творческим компиляциям, в том числе повторному выходу «The Rite of Spring». Именно Габриэль Шанель помогла вновь создать этот оригинальный балет в 1920 году. При этом она проявила осмотрительности, сделав полностью анонимным этот первый акт своего меценатства.

 

 

«В нашем балете танец – только один элемент шоу, и даже не самый важный... революция, которую мы предприняли в балете, возможно, имеет меньшее отношение к конкретной области танца, чем к комплектам и костюмам». Эти слова Сержа Дягилева были использованы для открытия столетней выставки «Русских балетов» в Парижской опере в 2009 году. Они прекрасно отражают дух парижского авангарда и желание Габриэль Шанель привнести движение и жизнь в образы, которые она создала для женщин. Она тесно сотрудничала с ведущими артистами танцевального мира, в частности, с «Русскими балетами», как это делали и ее друзья-художники. В 1924 году Габриэль Шанель в компании Кокто и Пикассо имела смелость взяться за работу для «Train Bleu», сатиры на «Roaring Twenties» («Ревущие двадцатые»).

 

 

Наряды, которые она спроектировала для пловцов, игрока в гольф и чемпиона по теннису, выглядели так, как будто они были готовы к тому, чтобы их надевали для настоящего спорта. Непосредственно на танцорах они иллюстрировали точность ее видения моды, свободной от кандалов и условностей реальности. Это звуковое видение было еще более усилено бесконечно гибкими шелковыми туниками Габриэль Шанель, созданными в 1929 году для следующего произведения Дягилева «Apollo Musagète» («Аполлон Мусагет»).

Партитура была выполнена Стравинским, главную роль сыграл Серж Лифарь.

 

 

И после смерти своего великого друга Дягилева в том же году Габриэль Шанель не забыла мир танца. В 1939 году для «Русского балета Монте-Карло» она разработала костюмы для балета «Bacchanale» («Вакханалия»), а Дали – создал декорации.

Изящество и свобода, воплощенные в танце, регулярно проникали в творения Габриэль Шанель. Комбинируя танец и моду, она синтезировала эти две творческие формы, отмеченные переходной и эфемерной, выходящей за рамки понятия одежды буквально в движении, чтобы помочь женскому телу, однажды и навсегда освобожденному.

 

 

Будем рады, если вам понравилась статья и вы рекомендуете ее друзьям

ЛЕТНИЙ PERFECT MATCH ПЛЯЖНЫЙ ОБРАЗ ДЛЯ НЕЁ И ДЛЯ НЕГО

Отпуск с любимым — это целый океан незабываемых впечатлений, релакса, ярких открытий, и конечно же, отличный повод сделать потрясающие фото, которые будут долго согревать воспоминаниями. Чтобы получить гармоничные и красочные снимки, а на отдыхе чувствовать особенную романтическую связь, важно позаботиться о гармоничном сочетании пляжных образов для пары.  

СИМВОЛ ЛЕГКОСТИ: КОЛЛЕКЦИЯ M&S ВЕСНА-ЛЕТО 2019

В сезоне Весна-Лето 2019 Marks & Spencer предлагает окунуться в чувство непринужденности и комфорта. Новая коллекция наполнена легкостью в каждой детали. 

Красота

Avon получил награду на всеукраинском конкурсе «Бренд года»

По результатам конкурса «Бренд Года» 2020, компания Avon стала победителем в категории «Бьюти-сфера» в номинации «Без...

Бюджетные аналоги дорогих парфюмов Зачем платить больше?

«Похожие» и «аналогичные» – понятия, которые не следует путать в вопросе выбора парфюма

В ГАРМОНИИ С МИРОМ

Красивая, счастливая, молодая, успешная… Своим примером Полина Крупчак доказывает, что современная женщина может успевать все – и...

Мода

Интернет-магазин бренда Stradivarius начал работу в Украине

С 10 сентября украинцы смогут покупать товары бренда Stradivarius онлайн

Глава 29: CHANEL и танец

Пребывая в эпицентре авангарда, Габриэль Шанель была окружена друзьями, среди которых были величайшие творцы времени, чьи работы и художественные н...

Chanel Fall-Winter 2020/21 Haute Couture

Макияж для коллекции высокой моды, представленной во вторник 7 июля

О нас

Приветствуем на страничке нашего портала – нового проекта команды «Женского» Журнала для тех, кто хочет жить счастливо». Мы говорим обо всем, что интересует современную женщину. В чем причины наших успехов и неудач? Как наладить личную жизнь и найти настоящую любовь? С чего начинали звезды свой путь к успеху и славе? Как раскрыть свою сексуальность? Что модно в этом сезоне? Как отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать, несмотря на стрессы, усталость и хронический дефицит времени? Разобраться в этих вопросах на страницах портала нам помогут эксперты – ведущие специалисты в области психологии, дизайна, медицины, косметологии. Наш сайт – для тех, кто открыт новому и хочет жить яркой, насыщенной, осознанной и – главное – счастливой жизнью.